Правильное питание для лежачих пожилых пациентов: рекомендации по уходу
Работаем только с юридическими лицами и ИП
8-800-222-48-78 | alzstore@yandex.ru
WhatsApp 8-925-881-65-36
Москва, шоссе Энтузиастов, д.31, стр.17
Схема проезда
Товары для лежачих больных и активных пациентов

Основные правила питания пожилых больных

Основные правила питания пожилых больных

Уход за пожилым лежачим пациентом включает несколько основных элементов: обеспечение гигиены, кормление и проведение необходимых медицинских процедур. Организация правильного питания играет существенную роль, так как от него зависят качество жизни, общее состояние здоровья, работа кишечника и многие другие аспекты.

При кормлении важно соблюдать определенные правила, которые помогут поддерживать высокое качество жизни пожилого человека и создадут благоприятные условия для нормального функционирования организма. Кроме того, грамотно составленное меню может служить профилактикой возрастных заболеваний и замедлять процессы преждевременного старения.

  1. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы снизить потребление жиров и углеводов. Также нежелательными составляющими рациона должны стать продукты, содержащие пуриновые основания, щавелевую кислоту и «плохой» холестерин.
  2. Пища должна обладать послабляющим эффектом, особенно это актуально при снижении двигательной активности. Для этого в рационе должно присутствовать больше количество овощей, зелени, фруктов, продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, также необходимо соблюдать водный баланс. Утром натощак полагается выпить стакан горячей воды, вечером, перед сном — стакан кефира. Для профилактики запоров также исключают или ограничивают жирные продукты, сахар, высококалорийные продукты.
  3. Пища, которую употребляет пожилой человек, должна иметь антисклеротическую направленность. Так, для этого сокращают процент животных жиров, заменяя их растительными, а также продуктами, содержащими Омега-3. В качестве источника ценных витаминов и минералов полезно включать в рацион продукты, содержащие йод и другие ценные вещества, например, морскую капусту.
  4. Особо чувствителен организм пожилого человека к недостатку некоторых минеральных веществ, который оказывают негативное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы. В частности это относится к солям калия и магния. Для восполнения дефицита этих веществ в рацион полезно включать продукты с пониженным содержанием натрия. Но повышенным калия — это запеченный картофель, бананы, апельсины, курага, чернослив, урюк, изюм.
  5. Изменения, связанные с состоянием жевательного аппарата накладывают необходимость учитывать это при выборе способа кулинарной обработки блюд. Мясо легче усваивается и пережевывается в рубленом виде, легко перевариваются рыбные блюда, творог. Овощи предпочтительно запекать, тушить, готовить на пару до мягкости. Не стоит перебарщивать с продуктами, вызывающими процессы брожения в кишечнике. Температура подаваемой еды должна быть умеренной, не слишком высокой, но и еда не должна быть холодной.