Основные правила питания пожилых больных
Уход за пожилым лежачим пациентом включает несколько основных элементов: обеспечение гигиены, кормление и проведение необходимых медицинских процедур. Организация правильного питания играет существенную роль, так как от него зависят качество жизни, общее состояние здоровья, работа кишечника и многие другие аспекты.
При кормлении важно соблюдать определенные правила, которые помогут поддерживать высокое качество жизни пожилого человека и создадут благоприятные условия для нормального функционирования организма. Кроме того, грамотно составленное меню может служить профилактикой возрастных заболеваний и замедлять процессы преждевременного старения.
- Меню должно быть составлено таким образом, чтобы снизить потребление жиров и углеводов. Также нежелательными составляющими рациона должны стать продукты, содержащие пуриновые основания, щавелевую кислоту и «плохой» холестерин.
- Пища должна обладать послабляющим эффектом, особенно это актуально при снижении двигательной активности. Для этого в рационе должно присутствовать больше количество овощей, зелени, фруктов, продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, также необходимо соблюдать водный баланс. Утром натощак полагается выпить стакан горячей воды, вечером, перед сном — стакан кефира. Для профилактики запоров также исключают или ограничивают жирные продукты, сахар, высококалорийные продукты.
- Пища, которую употребляет пожилой человек, должна иметь антисклеротическую направленность. Так, для этого сокращают процент животных жиров, заменяя их растительными, а также продуктами, содержащими Омега-3. В качестве источника ценных витаминов и минералов полезно включать в рацион продукты, содержащие йод и другие ценные вещества, например, морскую капусту.
- Особо чувствителен организм пожилого человека к недостатку некоторых минеральных веществ, который оказывают негативное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы. В частности это относится к солям калия и магния. Для восполнения дефицита этих веществ в рацион полезно включать продукты с пониженным содержанием натрия. Но повышенным калия — это запеченный картофель, бананы, апельсины, курага, чернослив, урюк, изюм.
- Изменения, связанные с состоянием жевательного аппарата накладывают необходимость учитывать это при выборе способа кулинарной обработки блюд. Мясо легче усваивается и пережевывается в рубленом виде, легко перевариваются рыбные блюда, творог. Овощи предпочтительно запекать, тушить, готовить на пару до мягкости. Не стоит перебарщивать с продуктами, вызывающими процессы брожения в кишечнике. Температура подаваемой еды должна быть умеренной, не слишком высокой, но и еда не должна быть холодной.