Для того, чтобы накормить больного лежачего пациента, еду необходимо сначала приготовить, затем положить в удобную посуду, подготовить самого больного — придать ему сидячее положение, защитить одежду, после окончания кормления вытереть лицо, убрать все, вернуть прежнее положение тела.
Как подготовить больного к приему пищи?
- Положение — сидя или полусидя, положение лежа может быть опасным, к тому же, больной должен видеть пищу, это стимулирует аппетит. Удобно расположите голову, если нужно, зафиксируйте ее.
- Перед приемом пищи обязательно вымыть руки и высушить их, даже если больной не ест самостоятельно. Уберите волосы с лица.
- Ложку наполняют на три четверти, подносят к нижней губе пациента, давая возможность ощутить запах, попробовать.
Для того, чтобы сделать процесс кормления более удобным, как для самого пациента, так и для ухаживающего персонала, можно использовать имеющийся специально для этих целей спектр приспособлений, о которых мы хотим рассказать в этой статье.
- приставной столик или столик на ножках, столик, который фиксируется на раму функциональной кровати для того, чтобы держать все, что нужно для еды под рукой и не совершать лишних движений.
- ортопедический воротник для фиксации головы пациента в одном положении. Это особенно актуально для пациентов с болезнью Паркинсона, ослабленных пациентов, а также беспокойных.
- приспособления для фиксации предплечий лежачего больного, который излишней двигательной активностью может мешать нормальному процессу кормления;
- адаптивная посуда, протезные приспособления, которые позволяют больному, который еще сохранил способность есть самостоятельно, лучше контролировать свои движения и лучше захватывать и доносить пищу до рта.