Товары для лежачих больных
и активных пациентов

Питание пожилых людей без зубов

Потеря зубов в пожилом возрасте неизбежна, но даже несмотря на массу современных возможностей в области протезирования, не все старики спешат воспользоваться ими. Кому-то это оказывается не по средствам, кому-то неудобно жевать протезами, кто-то не чувствует вкуса пищи, предпочитая действовать деснами и остатками зубов.

Отсутствие зубов у пожилых людей необходимо обязательно принимать во внимание при разработке меню, выборе способа измельчения и обработки пищи. Эта проблема ни в коем случае не должна приводить к недостатку питательных веществ и недополучению того, что необходимо пожилому организму для нормального функционирования.

Если у вашего родственника, за которым вы ухаживаете, отсутствуют все или некоторые зубы и естественный процесс измельчения пищи нарушен, нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут компенсировать и нивелировать эти недостатки:

  1. В первую очередь, ни в коем случае нельзя заменять полноценную пищу на введение жидкостей: бульонов, киселей, соков, йогуртов или компота. Нужно продолжать кормить больного как и прежде, просто меняя способы обработки пищи и заменив одни продукты на другие.
  2. Рацион пожилого человека должен обязательно включать белок в достаточном количестве. Тем, кто не может употреблять хоть сколько-нибудь твердую пищу, подойдет суп-пюре из фасоли, тертый сыр тофу, разбавленный хумус, хорошо тушеные блюда, содержащие животный белок, перетертые блендером. Для тех, кто может есть кашеобразную пищу, можно готовить привычные мясные блюда вроде рагу, тефтелей, запеченной рыбы, но дополнительно разбавлять их соусами и подливами и измельчать.
  3. Молочная диета оптимальна для людей, имеющих проблемы с зубами. Греческий йогурт, протертый творог, молоко, которое добавляется в смузи или коктейли, станут отличным источником белка, но при этом имеют подходящую для усвоения форму.
  4. Сырые овощи, фрукты, ягоды должны составлять основу рациона любого человека, но многие из них в сыром виде недоступны для пережевывания. В этом случае их необходимо тушить или запекать до мягкости, а также можно рассмотреть вариант приобретения замороженных овощей, ягод. При разморозке и последующем приготовлении они приобретают мягкую консистенцию.
  5. Из зерновых продуктов выберите те, что имеют наиболее жидкую, пюреобразную консистенцию – овсяная, манная. Но в целом любые крупы перед варкой можно измельчить в блендере или выбрать форму в виде хлопьев. Если каша получится слишком вязкой, ее можно разбавить молоком и дополнительно пюрировать.
  6. Приобретите технику, которая позволит вам быстро и эффективно измельчать и готовить пищу. Это может быть кухонный комбайн, блендер, мультиварка, пароварка. Оптимальное решение – блендер. С его помощью можно готовить супы-пюре, смузи, фруктовые пюре, измельчать любые готовые продукты.

Мы подобрали для вас интересные предложения: