Товары для лежачих больных
и активных пациентов

Основные правила питания пожилых больных

Уход за пожилым лежачим больным складывается из нескольких важных составляющих: поддержание гигиены, кормление, выполнение необходимых медицинских манипуляций. Важность правильной организации питания лежачего человека нельзя переоценить, от него зависит качество жизни, общее состояние, перистальтику кишечника и многое другое.

При организации кормления необходимо соблюдать ряд правил, которые позволят вам поддерживать высокое качество жизни пожилого человека, создадут нормальные условия для функционирования всего организма. Кроме этого, правильно сформированное меню станет одним из способов профилактики старческих болезней и преждевременного старения в целом.

  1. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы снизить потребление жиров и углеводов. Также нежелательными составляющими рациона должны стать продукты, содержащие пуриновые основания, щавелевую кислоту и «плохой» холестерин.
  2. Пища должна обладать послабляющим эффектом, особенно это актуально при снижении двигательной активности. Для этого в рационе должно присутствовать больше количество овощей, зелени, фруктов, продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, также необходимо соблюдать водный баланс. Утром натощак полагается выпить стакан горячей воды, вечером, перед сном — стакан кефира. Для профилактики запоров также исключают или ограничивают жирные продукты, сахар, высококалорийные продукты.
  3. Пища, которую употребляет пожилой человек, должна иметь антисклеротическую направленность. Так, для этого сокращают процент животных жиров, заменяя их растительными, а также продуктами, содержащими Омега-3. В качестве источника ценных витаминов и минералов полезно включать в рацион продукты, содержащие йод и другие ценные вещества, например, морскую капусту.
  4. Особо чувствителен организм пожилого человека к недостатку некоторых минеральных веществ, который оказывают негативное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы. В частности это относится к солям калия и магния. Для восполнения дефицита этих веществ в рацион полезно включать продукты с пониженным содержанием натрия. Но повышенным калия — это запеченный картофель, бананы, апельсины, курага, чернослив, урюк, изюм.
  5. Изменения, связанные с состоянием жевательного аппарата накладывают необходимость учитывать это при выборе способа кулинарной обработки блюд. Мясо легче усваивается и пережевывается в рубленом виде, легко перевариваются рыбные блюда, творог. Овощи предпочтительно запекать, тушить, готовить на пару до мягкости. Не стоит перебарщивать с продуктами, вызывающими процессы брожения в кишечнике. Температура подаваемой еды должна быть умеренной, не слишком высокой, но и еда не должна быть холодной.

Мы подобрали для вас интересные предложения: