Товары для лежачих больных
и активных пациентов
Организация питания лежачих пациентов после инсульта

Организация питания лежачих пациентов после инсульта

Организм человека обладает удивительной способностью к восстановлению, и даже после тяжелых инсультов есть возможность вернуть утраченные функции. Это долго, сложно, требует комплексного подхода, но перспективно с точки зрения результата. Немаловажной частью реабилитации после инсульта является организация правильного питания, которое должно быть особенным.

Не секрет, что одной из причин инсульта является неправильное питание, ведущее к образованию атеросклеротических бляшек, патологическому изменению состава крови. Если после инсульта питанием влиять на состав крови, произойдет перестройка сосудистых стенок, а также исчезнут небольшие атеросклеротические бляшки, а значит, с большой долей вероятности удастся избежать повторного инсульта.

Питание после инсульта должно отвечать следующим базовым принципам: не допускать попадания в кровь «плохого» холестерина, чтобы растворялись атеросклеротические бляшки и не образовывались новые, обеспечить «строительный» материал для восстановления поврежденных участков головного мозга, поддерживать нормальный уровень сахара и давление, быть легкоусвояемым.

  1. При дисфагии (нарушении способности глотать), а также угнетении сознания и неспособности адекватно реагировать на попытки накормить, питание вводят через зонд. При сохранении способности глотать, кормят больного в положении полусидя, регулярно и полноценно.
  2. Общая калорийность питания — 2000-25000 калорий в сутки, рекомендуемое соотношение БЖУ: 90-100/65-70/400. Ограничивается количество соли до 6 гр. в сутки. Углеводы — сложные сахара и пищевые волокна (рис, пшеница, гречка, бобовые, тыква, морковь, свекла, зелень и другие овощи).
  3. После инсульта больным стоит исключить из рациона кислые блюда, так как они могут привести к кровотечению или даже прободению так называемых «стресс-язв», которые образуются в желудке при любой тяжелой болезни.
  4. Способы приготовления блюд — только варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Жарка, маринование, засолка — под запретом. Исключаются продукты, ведущие к увеличению уровня «плохого» холестерина - субпродукты мозг и почки, желток яиц, жареные блюда, продукты, содержащие маргарин, жирные сорта рыбы и мяса.
  5. Количество поступающей жидкости должно быть не менее 1,2-1,5 л. в сутки. К жидкости относятся и бульоны, компоты, чай, молочные продукты. При таком количестве жидкости в сутки должно образовываться не менее 1200 мл мочи.
  6. Питание больного после инсульта должно обязательно включать в себя продукты, обеспечивающие поступление в организм достаточное количество витаминов и важных минералов: магний (черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек), калий (печеный картофель, бананы, сухофрукты, малина, фасоль), омега-3-жирные кислоты (скумбрия, лосось, палтус, растительное масло), витамин С (смородина, клубника, шиповник), фолиевая кислота (зелень, сельдерей, шпинат, тыква), а также пищевые волокна (овсянка, тыква, топинамбур, кабачки, пектины (слива, яблоки, инжир, смородина).

Мы подобрали для вас интересные предложения: