Возникновение подобного симптома — это всегда повод бить тревогу, так как, во-первых, нарушается естественный процесс приема пищи и человеку грозит истощение, а во-вторых, очень часто (примерно в 60% случаев) невозможность глотать является признаком инсульта. В подобных случаях дополнительными признаками поражения мозга, и в том числе той его области, которая отвечает за глотание, являются хрипы, изменения в поведении, асимметрия лица.
Впрочем, нарушения глотания могут свидетельствовать и о других проблемах:
- увеличение щитовидной железы;
- травмы гортани;
- опухоли пищевода или гортани;
- аллергические реакции и вызванный ими стеноз (сужение просвета) гортани;
- паралич органов ротовой полости, вызванный, например, длительным пребыванием в коме;
- воспалительные заболевания;
- нейродегенеративные состояния, приводящие к тому, что больной фактически забывает, как и для чего надо глотать.
Первое, что необходимо сделать — это выявить причину, по которой у больного наблюдаются затруднения с глотанием. Здесь на помощь приходят сопутствующие симптомы, например, если речь идет о стенозе, то будут наблюдаться также затруднения с дыханием. При травмах будут наблюдаться проблемы с речью, а при опухолях возможны кровотечения. Когда глотать перестает человек с деменцией, это означает, что заболевание вышло на финальную стадию и приближается смерть.
В любом случае, работа над устранением проблемы начинается с обследования и установки диагноза. Если при этом не требуется госпитализации в стационар, больному устанавливают питательный зонд и его переводят на специальную пищу.
Питательный зон — это трубка, которая устанавливается через носовой ход, пищевод и затем попадает в желудок. Госпитализация для установки зонда не обязательна, эту процедуру может провести медицинский работник (медсестра, фельдшер) на дому. Он не только установит трубку, но и даст рекомендации о том, как и какой пищей кормить и как ухаживать за пациентом с зондом.
Основные рекомендации следующие:
пища должна иметь полужидкую, однородную консистенцию, так как она не увлажняется и не разжижается слюной, а проходит прямо в желудок;
- пища должна быть сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Для облегчения этой задачи можно использовать готовые смеси, предназначенные специально для лежачих больных;
- кормить пациента нужно часто, небольшими порциями, так пища лучше усваивается и меньше вероятности развития пищевых расстройств.
- не нужно забывать о воде. Даже при условии кормления только жидкой пищей, необходимо давать пациенту не менее 0,5 литра воды;
- после кормления зонд нужно промыть, чтобы оставшиеся в нем частички пищи не испортились и не вызвали пищевого отравления. Для этого нужно влить в трубку 100-200 мл.воды после каждого кормления.