Товары для лежачих больных
и активных пациентов

Доставка и самовывоз - с 9.00 до 19.00 без выходных

Прием заказов на сайте - круглосуточно



Каталог товаров

Постоянное пребывание в лежачем состоянии, отсутствие физической нагрузки и траты калорий предъявляет особые требования к питанию и меню лежачих пациентов. Основные проблемы таких людей – замедленная перильстатика, затруднено глотание, нарушен аппетит.

Однако, несмотря на это, качественное, адекватное питание очень важно для любого больного, и малоподвижные пациенты здесь – не исключение. Как и для здоровых подвижных людей, питание должно быть регулярным, сбалансированным по питательным веществам, достаточным по калориям и безопасным с точки зрения его качества, сроков хранения и употребления, входящих в него составляющих.

Итак, вот основные принципы кормления лежачих пациентов:

  1. Питание лежачих больныхЕсли на теле больного имеются пролежни, потребность в питательных веществах увеличивается, особенно в белке. Источниками белка служат: курица, рыба, индейка, красное мясо, молочные продукты и бобовые, яйца. Средняя норма белка в день – 1 г на 1 кг массы тела. При наличии пролежней норма белка увеличивается в полтора-два раза, т.к. организм теряет ценный строительный материал с экссудатом.
  2. Следует избегать набора массы и жирной, тяжелой пищи, т.к. отсутствие физической активности в данном случае делает ожирение весьма вероятным исходом. Источники легкой пищи: свежие фрукты и овощи, каши на воде, обезжиренные молочные продукты, белое и нежирное постное красное мясо.
  3. Пища должна быть насыщена ценными веществами, например, жирами, особенно ненасыщенными жирными кислотами, источниками которых служит жирна рыба, икра, орехи, некоторые растительные масла. Также больным нужны и витамины. Для этого лучше всего после консультации с врачом приобрести специальные комплексы.Не стоит включать в рацион больного человека продукты с низкой пищевой ценностью, вредные продукты, продукты, вызывающие брожение и тяжесть: готовые мясные изделия, грибы, копчености, снеки, готовая выпечка, содержащая трансжиры.
  4. Важно поддерживать водный баланс организма. Предпочтение нужно отдавать простой чистой воде, также можно добавлять в рацион взвары, компоты, слабый чай, отвары трав. Не рекомендуются газированные напитки, сладкие напитки, алкоголь.
  5. Режим приема пищи должен быть иной, чем для здорового пациента. Пищу нужно принимать маленькими порциями 5-6 раз в день. Пища должны быть комфортной температуры, не горячей и не холодной. Во время кормления удобно пользоваться специальными приспособлениями: защитными фартуками и нагрудниками, специальной адаптивной посудой и приборами.
  6. Пища не должна содержать твердых кусков, вязких, слишком больших и трудно поддающихся жеванию фрагментов. При проблемах с глотанием и жеванием пищу лучше всего гомогенизировать, чтобы облегчить процесс.
  7. Кормить пациента нужно в положении полусидя, застелив поверхность постели или надев специальный защитный фартук. Ложку наполняют не до краев, а до половины или даже чуть меньше, сначала подносят к нижней губе пациента, чтобы он мог почувствовать запах пищи. При затрудненном пользовании чашкой можно воспользоваться поильником или десертной ложкой.
  8. В случае сильных затруднений с глотанием, больных переводят на специальное питание по типу детских смесей: Нутридринк, Нутризон, Модулен, подбирать смесь нужно с учетом индивидуальных особенностей (переносимость молочного белка, глютена и т.п.). Смесь разводят согласно инструкции на упаковке, а затем дают из поильника, с ложки или из специальной бутылки. В исключительно сложных случаях возможно организовать питание через зонд.

Мы подобрали для вас интересные предложения: